哇鳴~弟弟在媽咪的肚子裡就出國二次了呢!!

第一次是去蜜月,去京版神

鳴><

媽咪蜜月本來想去義大利說

結果有了弟弟,老公說只能去義大世界1

不過在小薇百般說服下,說日本很近只要2~3個時就會到

老公才硬著頭皮面對長輩帶我出國玩

那一次好巧

幾乎都是一對一對的,有三分之二都是新婚蜜月者呢!

還以為一月淡季跟的會是老人團勒~

那時候懷孕四個月,肚子不明顯

 

第二次是四月底

先生到日本出差

愛跟愛玩的我當然不放過出國的機會

挺著31週的肚子,偷偷瞞著長輩們出國

弟弟在肚子裡也興奮地一直動呢!

先生進公司的那一天,我靠著我的11號公車趴趴走

住在南四日市

那裡除了車站附近稍微可以逛,其它幾乎都是工廠

開完會隔日我們就轉移地點,到名古屋遊玩囉!

長輩們也很會挑時間

平常不打電話,偏偏人在日本硬是要打來關心我們

就只好說實話了…

 

 

 

懷孕媽咪若無不適或出血症狀,仍可出國的

部份航空公司會規定32~36週後不得出國

出國前先查好資料以避免當天出不了國喔!

小薇我在出國前有先去產檢,請醫師開適航證明

四個月出國時因為肚子小小的看不出來,在機場沒被擱檢

但第二次要飛回台灣時被眼尖的ground staff詢問是否有請醫師開證明

其實小薇在出國前存著僥倖的心態不想花那幾百元開適航證明

但還好有乖乖提前去做產檢…要不然真不知該怎麼辦

只是被醫師念了幾句…

 

 

孕媽咪搭飛機的行前準備
 如果孕媽咪在懷孕初、中期一切狀況都很穩定,經醫師評估適合搭飛機,這時候必須做好以下的行前準備及必要的考量:
1.備好適航證明:
    事先了解航空公司的規定,如是否要醫師出具適航證明,證明中要詳述孕婦懷孕幾週、預產期以及產檢是否沒問題等等;並且問清楚搭機前多久要繳交這些證明,此部分應事先向所搭乘的航空公司諮詢或上網站了解。
2.了解當地規定:
可以出境不代表抵達後一定能夠順利入境,有些國家對孕婦有較嚴格的規定與限制,這一點一定要事先問好,以免計劃泡湯。
3.備好病歷:
準備完整的產檢基本資料(包括檢查報告),萬一臨時要在外地生產或檢查時,才能提供當地醫師完整的病歷資料。(小薇是把整本媽媽手冊都帶著)
4.了解當地醫療狀況:
可透過網路或詢問妳的產檢醫師,查詢目的地有哪些醫療院所?醫療水平如何?以及就醫的收費狀況等等。
5.了解當地疫情:
如果是嚴重的疫區,還是避免前往;而當地飲食也要事先了解,如果醫療水平很落後,飲食衛生很差,也要考慮是否換個國家。
6.語言溝通問題:
如果不熟悉當地語言(例如非英語國家),一旦需要就醫,溝通上會比較麻煩,這部分孕婦也要多做考量。
7.檢視自己的保險:
有些國家醫療費用很嚇人,所以事先要檢視自己的保險可涵蓋那些醫療項目。
 
行前別忘了再回診
 醫師表示,孕婦比一般人更容易有突發狀況,所以行前務必要再回診,請醫師針對血壓、是否有早產徵兆、是否有子宮收縮情形等做詳細檢查,也要將自身的狀況向醫師做詳細告知,例如有皮膚癢的問題、容易暈機、腸胃比較不好等等,必要時由醫師開給藥物做備用,像是安胎藥、胃腸藥、暈機藥等,可依個別狀況做準備。 
 萬一有緊急狀況,必須在外地檢查或生產時,孕婦要做的就是提供給當地醫師完整的病歷資料,如果在歐美、日本等醫療先進國家,生產不會有什麼問題,這也是醫師建議孕婦避免前往落後國家的原因。
 
在飛機上6大注意事項
1.有關搭飛機時大家較擔心的血栓問題,黃文助醫師指出,孕婦可穿著彈性襪以降低血栓發生的機會。
2.搭機過程安全帶不要繫太緊,並記得在平穩飛行時適度起身走動,尤其是飛長程航線。
3.飛機上空氣比較乾燥,有皮膚癢的孕婦要事先及途中做好保濕,或隨身攜帶醫師給予的藥膏。
4.衣服、褲子以寬鬆舒適為主,避免過於緊身的穿著。
5.對孕婦而言,飛機上的飲食都沒問題,比較要注意的是飲用咖啡、濃茶要適量,酒精類飲料則要避免,下機後更要注意當地的飲食,尤其要禁止生食。
6.有任何不適,可請飛機上人員協助,並隨身攜帶備用藥,以備不時之需。
 
國內主要航空公司對孕婦搭飛機之規定
◎中華航空
*懷孕未滿32週或距離預產期8週以上,身體健康之孕婦,視同一般旅客搭乘。
懷孕超過32週,且將於4至8週內分娩之孕婦,如欲搭乘班機,除填寫免責同意書外,須備妥離啟程日7天內婦產科醫師簽署之航證明
*中華航空公司原則上不受理4週內即將分娩的孕婦搭機
*以上日期皆以搭機日期計算。
(資料來源:中華航空公司)
 
◎國泰航空
懷有單胎之孕婦可於懷孕期滿36週前(即35週+6天)乘搭懷有多胎之孕婦於滿32週後(即31週+6天)不能上機。孕婦應盡可能在上列週期前完成整個旅程。
*如胎兒生長情況較為特別,孕婦於飛行前須先得到國泰航空醫學小組允許方可飛行。孕婦及其主診婦產科醫生須填妥MEDA表格,並於航班離開前最少48小時遞交申請,取得醫療部的批准後方可啟程。
懷孕滿28週(即27週+6天)之孕婦,必須攜帶在出發前10天內簽發的醫生紙,醫生紙的內容須包括:(1)孕婦是懷有單胎或多胎;(2)預產期;(3)孕婦的健康狀況是否良好、胎兒生長情況是否正常,以及沒有特別的狀況
(資料來源:國泰航空公司網站)
 
◎長榮航空
不接受距離預產期4週以內(懷孕36週以上)之孕婦搭機。
*距離預產期12至4週(懷孕28至36週)之孕婦,需事先由其主治醫師於搭機前10日內填具長榮航空之適航證明(MEDIF),並經由長榮航空公司醫師同意方可搭機;並於起飛48小時前打電話預訂。
*為便利目的地國之入境查驗及順利搭機,建議隨身攜帶主治醫師所開立的註明預產期之診斷證明。
(資料來源:長榮航空公司網站)
創作者介紹

金牛爸媽,雙子寶

小薇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()